» Las Consellerias de Medio Ambiente y Agricultura desarrollan un proyecto I+D+I en el Parque Natural
Estos días ha comenzado en las inmediaciones del Parque Natural de La Mata la vendimia de uva moscatel, una variedad que representa el 60% de los cultivos y se consume como uva de mesa, frente a la merseguera, que se utiliza para elaborar el vino de La Mata y cuya vendimia comienza en septiembre. A este respecto, las Consellerias de Medio Ambiente y Agricultura han recordado la puesta en marcha de un programa I+D+I en el entorno de estos viñedos, con cuatro objetivos básicos. Entre ellos, destaca el ensayo de nuevos clones de las variedades tradicionales, para mejorar la producción, la calidad y la aptitud enológica de la uva. También se están estudiando las variedades minoritarias que se cultivan en el Parque Natural y que corren riesgo de desaparecer, para lo que el Ayuntamiento ha cedido una hectárea de terreno en el área de amortiguación de impactos del Parque a la Asociación de Agricultores de La Mata. Asimismo, también se ensayan nuevas técnicas de manejo de suelo y control de plagas; además de la implantación de una «viticultura ecológica», dado que en todas las parcelas del proyecto se emplearán métodos ecológicos.
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