Hilarión Pedauyé visita al IES Mare Nostrum para hablar sobre la historia de los viñedos de La Mata

El IES Mare Nostrum ha tenido la oportunidad de conocer el proyecto “Sopla Levante”, desarrollado por un grupo de personas interesado en rescatar y poner en valor la uva del sureste ibérico, concretamente viñedos que se cultivan en el Parque Natural de La Mata. Hilarión Pedauyé Armengol, en su visita al centro contó las características del clima de nuestra zona, cálido la mayor parte del año y poco lluvioso, y, sobre todo, sin heladas; las características del suelo, que es muy arenoso y que hace resistente a las viñas a las plagas que sufre esta especie, como por ejemplo la filoxera, un arácnido que ha acabado históricamente con muchos viñedos. Gracias a Hilarión, los alumnos han podido ser conocedores de la tradición del vino de la Mata. Hilarión mostró vestigios arqueológicos en Guardamar del Segura que indican restos de fermentación de vino en la época fenicia. Los alumnos tuvieron la oportunidad de ver una botella de este vino “matero”, con una forma que reproduce el diseño de botellas antiguas, hechas para ser transportadas en las bodegas de los barcos, y que asemeja a unas botellas encontradas en un pecio del siglo XVIII. Resaltar dos ideas que han sorprendido durante toda la charla, por un lado, no perder esta tradición del vino de la Mata y por otro lado crear una viticultura de conservación respetando la fauna y flora de la Mata. Con esta charla han sido conscientes también de que, aparte del valor ecológico que tiene el Parque Natural en sí, gracias a su vegetación halófila y su fauna característica, sobre todo aves, es una zona con mucha historia, ya que el cultivo de los viñedos se viene haciendo desde hace cientos de años, llegando incluso a ser zona de exportación de vino a otros países como Italia, Francia, Portugal o Alemania. Por último, el alumnado ha tenido que mostrar sus conocimientos en la vid, con un concurso llamado los viñedos salaos, en esta ocasión el premio es muy especial, un monedero elaborado con hilo de pescar y con una concha de la Mata hecho a mano por Martina Mazón perteneciente a la Asociación Virgen del Rocío.

Sé el primero en comentar

Dejar una contestacion

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.


*


*