La sede universitaria de Torrevieja realiza un curso de verano sobre la importancia de los microorganismos de la Laguna Rosa

La Sede Universitaria de Torrevieja inaugura hoy, miércoles, 14 de julio, a las 9:00 horas, el curso de verano “La Laguna Rosa de Torrevieja: potenciales aplicaciones de sus microorganismos”, que finalizará el jueves, 15 de julio. Con dirección de la catedrática del departamento de Agroquímica y Bioquímica la UA, Rosa María Martínez Espinosa, el curso, de base Biotecnológica, estará centrado en dar a conocer la diversidad de microorganismos que viven en la columna de agua y sedimentos de la Laguna Rosa de Torrevieja y ecosistemas similares, así como en destacar la importancia que tienen los microorganismos extremófilos de estos ecosistemas en el medio natural. Como parte central del curso, se abordará el estudio de las aplicaciones industriales que tienen algunas de las moléculas que producen estos microorganismos, así como aplicaciones de los propios microorganismos en procesos de recuperación del medio ambiente (eliminación de metales pesados, biorremediación de salmueras, etc.) y tratamiento de aguas residuales salinas y salmueras de plantas desaladoras. Se discutirán aspectos relacionados con la microbiología, biología molecular y bioquímica de estos microorganismos para entender, posteriormente, cómo podrían ser empleados en procesos industriales (farmacéutica, cosmética, producción de bioplásticos y antibióticos, etc.).

Programa:
Miércoles 14 de julio de 2021
9.00-10.00 h. Presentación del curso (horarios, organización, presentación del profesorado que participa, breve descripción de ecosistemas (salinas, saladares, lagunas saladas, etc.) Rosa María Martínez Espinosa. Directora del curso.

10.00-12.00 h. Microbiología de medios salinos I. Fernando Santos Sánchez. Dpto. Fisiología, Genética y Microbiología. Universidad de Alicante.

12.00-12.30 h. Descanso.

12.30-14.30 h. Microbiología de medios salinos II. Fernando Santos Sánchez.

Jueves 15 de julio de 2021
09.00-10.00 h. Microorganismos halófilos en la Biotecnología: aplicaciones y escalado de la producción de la biomasa. Carmen Pire Galiana. Dpto. Agroquímica y Bioquímica. Universidad de Alicante.

10.00-12.00 h. Aplicaciones biotecnológicas de enzimas halófilas. Carmen Pire Galiana.

12.00-12.30 h. Descanso.

12.30-14.30 h. Ingeniería genética de microorganismos halófilos. Aplicaciones biotecnológicas. Carmen Pire Galiana.

Viernes 16 de julio de 2021
09.00-10.00. Microorganismos halófilos: biorremediación de suelos y aguas, producción de bioplásticos y antibióticos. Rosa Mª Martínez Espinosa.

10.00-12.00 h. Producción de pigmentos empleando microorganismos halófilos. Micaela Giani Alonso. Dpto. Agroquímica y Bioquímica. Universidad de Alicante.

12.00-12.30. Descanso.

12.30-14.30 h. Microorganismos halófilos y Astrobiología. Ricardo Amils Pibernat. Universidad Autónoma de Madrid.

14.30 h. Conclusiones y clausura del curso. Matrícula.

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